Добавить в закладки Подписаться на новости
Сергей Кададов Сергей Кададов, замминистра МЧС России:

МЧС будет выходить с инициативой вернуть пожарный надзор на этапе проектирования и строительства зданий

Новый выпуск журнала «Транспортная безопасность и технологии»

Выставки и конференции >

Еще мероприятия

Ключ к успеху внедрения BIM – системный взгляд, качественный план и последовательность в его реализации

Ключ к успеху внедрения BIM – системный взгляд, качественный план и последовательность в его реализации

Генеральный директор ООО «Конкуратор», заместитель председателя ПК-5 ТК-465 «Строительство», заместитель председателя российского отделения buildingSMART, профессор, член-корреспондент МААМ Марина Король рассказала редакции журнала "Безопасность зданий и сооружений" о преимуществах применения BIM в сфере обеспечения безопасности зданий и сооружений на стадии проектирования и строительства и о международном опыте.

Марина Георгиевна, как считаете, достаточно ли сегодня нормативных правовых документов, которыми регламентируется сфера BIM-технологий? Какие изменения требуется внести в законодательство РФ или субъекта РФ – например, в Градостроительный кодекс?

М.К. С точки зрения регулирования пока в сторону поддержки применения информационного моделирования фактически ничего не изменилось. Новых нормативных правовых документов, регламентирующих применение BIM, на сегодня не принято. В ряд документов действующего федерального законодательства подготовлены изменения. В первую очередь это Градостроительный кодекс, куда предполагается внести положения, обеспечивающие «легитимизацию» самой информационной модели объекта капитального строительства. В соответствии с законопроектом в Градкодекс предполагается внести определение информационной модели; установить, кто создает модель; определить, кто обладает исключительными правами на нее и когда происходит их передача; а также кто устанавливает правила формирования модели. 
Напомню, что в соответствии с действующей редакцией Градкодекса «проектная документация представляет собой документацию, содержащую материалы в текстовой форме и в виде карт (схем)…». В стратегическом же плане задача отнюдь не ограничивается включением цифровой информационной модели в комплект проектной документации, поэтому изменения должны коснуться многих документов. 

Поскольку авторы «дорожной карты» по BIM, на мой взгляд, не вполне обоснованно и очень жестко привязали BIM к новой стадии обоснования инвестиций, то корректировке также подлежит ФЗ от 1999 года «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений». Проект изменений в этот закон также подготовлен.
Очевидно, что изменению подлежат и правовые акты Правительства РФ – постановления № 87, 145, 1038, 401, 1521 и другие. Однако о подготовке таких изменений мне неизвестно.
Очень важно, чтобы в период реализации пилотных проектов в Москве, которая совсем недавно заявила о своей программе по переходу стройкомплекса на технологии информационного моделирования, действовал временный правовой режим, позволяющий применять инновационные процессы еще до того, как в действующие нормативные документы будут внесены изменения.
В Минстрое в 2015 году столкнулись с трудностями, когда пилотные BIM-проекты для прохождения экспертизы невозможно было перенести из одного региона в другой, туда, где эксперты были готовы это делать. 


Недавно первый из четырех сводов правил по информационному моделированию в строительстве прошел регистрацию в Росстандарте. Какое значение имеет принятие этого документа для отрасли, на ваш взгляд?
М.К. Действительно, первый свод правил зарегистрирован. Он регулирует работу ПТО. Три других, разработанных в 2016 году, тоже пройдут регистрацию в этом году. Еще три свода правил, разработанных в этом году, прошли публичное обсуждение и находятся в завершающей стадии согласования. 
Эти события крайне полезны для отрасли. Даже если СП пока будут носить рекомендательный характер, их начнут читать, разбираться в них, применять; начнет формироваться общий язык и будет развиваться навык совместной работы на новых, цифровых принципах. Это мы видим на примере тех организаций, которые взяли СП в работу в то время, когда они почти целый год размещались на сайте основного разработчика ОАО «НИЦ «Строительство» в открытом доступе. Компания «Конкуратор» является соавтором нескольких СП, и мы хотели бы, чтобы этими документами начали пользоваться как можно скорее.

Как вы считаете, нужно ли принимать единый госстандарт по BIM в России? Чем это может помочь отрасли, в том числе проектным организациям?
М.К. Говорить о некоем «едином госстандарте» по меньшей мере некорректно, хотя я слышу такую формулировку не первый раз. Различные аспекты применения информационного моделирования должен регулировать комплекс стандартов и других типов документов, входящих в систему стандартизации. «Вертикальные» и линейные объекты, как показывает мировая практика, опираются на разные документы, там столько специфики, что «втиснуть» все в один документ не представляется возможным. В процессах BIM разные участники, и должны разрабатываться стандарты организаций, не противоречащие национальным стандартам. Такие разработки – непрекращающийся процесс, отражающий новые методы и подходы, учитывающие лучшую практику.
В настоящее время введен в действие пакет из семи стандартов ГОСТ Р, и еще один, посвященный IFC (Industry Foundation Classes), ожидает введения в действие до конца года.
Существуют ли какие-либо особенности применения информационного моделирования в проектах в сфере обеспечения безопасности и антитеррористической защищенности зданий, сооружений, территорий?
Позволит ли данная технология более четко, качественно и подробно реализовывать подходы к обеспечению безопасности зданий, сооружений, территорий?
М.К. Я не могу отнести себя к экспертам в данной области, однако подобные проекты мне знакомы. В частности, на олимпийских объектах Сочи применение BIM позволило специалистам по безопасности рассчитать оптимальное размещение систем видеонаблюдения и безопасно организовать движение потоков.
Возможности качественной визуализации проекта позволяют подключать к принятию решений специалистов по безопасности без необходимости разбираться в кипах проектной документации.

Есть еще один важный аспект – это присущее BIM коллективное взаимодействие участников проекта, когда доступ к данным проекта могут иметь сразу много организаций. Поэтому необходимо грамотно регламентировать этот доступ. Мы же не хотим, чтобы посторонние видели всю схему расположения камер слежения будущего объекта?
М.К. И еще экономический аспект. В пилотных проектах BIM Министерства юстиции Великобритании, например, решено было отказаться от реконструкции старого здания тюрьмы, потому что для обеспечения его охраны требовалось бы слишком много персонала. На протяжении многих лет эксплуатации это было бы слишком накладно. В связи с этим решено было построить новое здание.
Опыт каких стран во внедрении BIM-технологий вы считаете наиболее успешным?
М.К. Я бы назвала опыт Великобритании самым успешным. Британцы не были первыми на этом пути, но они сейчас выглядят самыми последовательными, системными, целеустремленными и организованными.
Объявив в 2011 году о своей инновационной стратегии развития строительной отрасли, они сделали акцент на развитии цифровых технологий и информационном моделировании как ключевом элементе стратегии, обеспечивающем снижение затрат (как при создании, так и при эксплуатации объектов) и вредных выбросов. Была поставлена цель – перейти в апреле 2016 года на BIM (уровень 2) для всех заказов, финансируемых из государственного бюджета Великобритании. И к этой дате были разработаны и бесплатно предоставлены рынку все необходимые стандарты и протоколы, обновлена система классификации Uniclass 2015, разработана инструментальная среда, помогающая вести проекты в BIM. В процессе подготовки принимали участие многие отраслевые институты и профессиональные сообщества; работу координировала специально сформированная рабочая группа, и перевод госзаказа на BIM (уровень 2) произошел в запланированные сроки.
Интересно, что еще в 2015 году, за год до назначенной даты, члены рабочей группы проработали принципы организации следующего уровня BIM и выпустили по нему стратегический документ – Digital Built Britain. Пока рынок осваивается с решением текущих задач, лидеры-визионеры готовят необходимые заделы на будущее. Успех Великобритании признается всем международным сообществом. Британские стандарты по BIM переводятся на многие языки, основные из них становятся международными стандартами ISO.
Что касается других стран, то самый богатый практический опыт накоплен в США. Лучше всего сумели организовать работу с открытыми стандартами в странах Северной Европы – Финляндии, Норвегии, Дании. В Азии лидирует Сингапур.

Как вы можете оценить разработки отечественных IT-компаний в сфере BIM-технологий? В чем конкурентные преимущества российских проектов в этой области перед разработками зарубежных специалистов?
М.К. Благодаря растущей популярности BIM-технологий, поддержке этого вида инноваций со стороны государства, росту спроса со стороны частных заказчиков появляется рынок для отечественных разработок. Мы с интересом наблюдаем за развитием новой отечественной BIM-платформы Renga. Это разработка компании Renga Software – совместного предприятия 1С и компании «Аскон», известного отечественного разработчика САПР.
BIM как технология предполагает развитие огромного числа приложений и способов применения информационных моделей – различных видов анализа, извлечения данных или, наоборот, загрузки данных. На мой взгляд, в ближайшее время нас ожидает взрывной рост таких разработок, в том числе и заказных, рассчитанных на конкретного заказчика. У отечественных разработчиков по многим таким задачам будет безусловное преимущество.

 


Интервью публикуется с сокращениями.

Если вы хотите более детально и подробно знакомиться с публикацией, а также с другими профессиональными мнениями, последними изменениями в законодательстве, быть в курсе решений, которые помогут вам в выработке верной стратегии развития бизнеса, оформите подписку на журнал или купите его on-line>

     
 
 
RSS
Новости компаний. Инновации >

Все новости компаний
Опросы >

Всего проголосовало: 68

Насколько будет эффективен показ специального ролика о пожарной безопасности перед сеансом в кинотеатре?

Весьма эффективен
26%
Не эффективно
18%
Давно пора! Почему это раньше не делали?
19%
Только если в ролике будут обучать действиям при пожаре в конкретном кинотеатре (здании)
37%

Всего проголосовало: 101

После пожара в Кемерово система обеспечения пожарной безопасности в России изменится или нет?

Нет, не изменится
68%
Изменится
26%
Затрудняюсь ответить
6%
Все опросы
Взаимодействие >