Добавить в закладки Подписаться на новости
Сергей Кададов Сергей Кададов, замминистра МЧС России:

МЧС будет выходить с инициативой вернуть пожарный надзор на этапе проектирования и строительства зданий

Новый выпуск журнала «Транспортная безопасность и технологии»

Выставки и конференции >

Еще мероприятия

Алексей Алешин

Алексей Алешин

16 мая в Москве состоялся II Форум-диалог «Промышленная безопасность – ответственность государства, бизнеса и общества», организованный Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) при поддержке Правительства РФ.

Форум проводится с целью повышения эффективности системы промышленной безопасности и обсуждения вопросов по совершенствованию контрольно-надзорной деятельности в области промышленной безопасности с учетом оптимизации работы надзорных ведомств.

В Форуме приняли участие представители органов государственной власти: Правительства Российской Федерации, Министерства промышленности и торговли РФ, Министерства энергетики РФ, МЧС России, Министерства природных ресурсов и экологии РФ, Совета Федерации и Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, территориальные органы Ростехнадзора, а также представители  крупных промышленных корпораций.

В рамках мероприятия состоялось пленарное заседание «Промышленная безопасность - ответственность государства, бизнеса и общества». 

Представители редакции РИА "Индустрия безопасности" приняли непосредственное участие в работе Форума.


Ростехнадзор готов к диалогу
Руководитель Ростехнадзора Алексей Алешин в своем выступлении среди главных причин, отрицательно влияющих на обеспечение промышленной безопасности, назвал «системные, устойчиво повторяющиеся в течение многих лет нарушения требований вследствие неудовлетворительной организации производственных процессов (низкий уровень квалификации руководящего состава и инженерных работников) и постоянные нарушения требований безопасности по поведенческим причинам (так называемый человеческий фактор)».

В этой связи он предложил рассмотреть возможность введения уголовной ответственности руководителей и других работников за неоднократное грубое нарушение требований безопасности, отклонения от которых создают угрозу жизни и здоровью людей, даже если отклонения эти еще не привели к гибели работников.

Также глава Ростехнадзора обратил внимание на неэффективность систем управления промышленной безопасностью на отдельных предприятиях.

«На бумаге» все оформлено, ответственные сотрудники получают заработную плату, но приходит наш инспектор и выявляет в десятки раз больше нарушений, чем они. Главная причина такой ситуации – в полной зависимости ответственных работников от директора. В предупреждении аварий, как правило, абсолютно не задействованы собственники. Может быть, имеет смысл возложить общее руководство этими процессами не на менеджмент компаний, а на соответствующие советы директоров», – предложил Алешин.

Глава Ростехнадзора заявил, что в первый же год после внедрения «статической» модели риск-ориентированного надзора (2014) – количество плановых проверок в области промышленной безопасности сократилось почти на 58%, общее количество плановых и внеплановых проверок – на 27 процентов. В 2015 году количество плановых проверок сократилось еще на 17%. Существенно (почти на 30%) сократилось и количество проверок в рамках государственного строительного надзора. Введен инструмент обоснования безопасности опасного производственного объекта, предусматривающий разработку индивидуальных требований промышленной безопасности для новых объектов на основе анализа риска.

Глава Ростехнадзора предложил возложить общее руководство в работе по предупреждению аварий на собственников предприятий

Говоря об основных направлениях деятельности Ростехнадзора на ближайшую перспективу, глава ведомства отметил развитие новых инструментов риск-ориентированного надзора, в том числе переход от чисто статических его моделей к динамическим. 

В связи с этим уже подготовлены предложения по внесению изменений в постановления Правительства РФ о режиме постоянного государственного надзора на опасных производственных объектах и гидротехнических сооружениях, направленных на обеспечение возможности применения дистанционного мониторинга в качестве альтернативы отдельным мероприятиям по контролю.

Алексей Алешин призвал представителей российского бизнес-сообщества к развитию культуры безопасности, «которая должна стать высшим приоритетом в повседневной деятельности и внутренней потребностью как работников, так и их руководителей», и подчеркнул, что Ростехнадзор всегда готов к конструктивному диалогу с предпринимателями.


Дистанционный надзор – альтернатива проверкам?


Министр Российской Федерации по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов рассказал о работе по полной ревизии всех поднадзорных объектов. Если раньше на территории нашей страны обеспечивалась безопасность более 290 тысяч опасных производственных объектов, сейчас количество объектов, входящих в режим постоянного надзора, сократилось до 9 тыс. Тогда как остальные были распределены по категориям меньшего риска.

«Мы смогли сфокусировать основные направления надзора на объектах, которые представляют наибольший риск и опасность. Это уже дало свои результаты – мы наблюдаем случаи снижения травматизма и смертности», - отметил министр.

Одной из главных задач современного надзора Михаил Абызов назвал поиск и применение современных технологий, как российских, так и международных, для предупреждения рисков и аварий, вовлечение в эту работу научного сообщества: 

«В рамках реализации функций государственного надзора мы настаиваем на активном внедрении информационных технологий, которые позволяли бы обеспечивать дистанционный надзор и дистанционный режим мониторинга рисков. Для этого необходима серьезная интеграционная платформа. В этой связи переход на новые принципы и использования новых технологий потребует и новых подходов для решения этих задач». 

Отвечая на вопрос о том, каковы перспективы внедрения дистанционного надзора, Михаил Абызов сообщил, что первыми внедрять подобные технологии будет в системе Росатома, их уже начинают внедрять на этапе проектирования и строительства новых атомных объектов, когда электронные проверочные листы и системы информационного скрин-мониторинга реализуется в привязке к конкретной АС.

В дальнейшем этот опыт планируется масштабировать, это позволит радикально снизить показатели по рискам, хотя и потребует значительных финансовых затрат.

Алексей Алешин сообщил, что внедрение дистанционного надзора на объектах первого класса опасности осуществляется в соответствии с Постановлением Правительства, проект которого сейчас проходит межведомственное согласование. 

Михаил Абызов при этом подчеркнул, что для объектов первого класса опасности дистанционный надзор будет лишь дополнительным инструментом, обеспечивающим контроль за особо опасными объектами, он не будет замещать режим постоянного государственного надзора.

«Это скорее облегчает взаимодействие поднадзорного объекта и контрольного органа. Но мы не собираемся полностью перейти в дистанционный надзор. А что касается объектов 4 класса опасности – то это вполне возможно», – добавил Абызов.

После пленарного заседания около 500 участников и гостей второго Форума-диалога «Промышленная безопасность – ответственность государства, бизнеса и общества» приняли участие в работе тематических круглых столов. 


ОТ РЕДАКЦИИ

РИА «Индустрия безопасности» продолжит подробно освещать вопрос становления в России института дистанционного надзора, а наиболее интересные выступления участников Форума станут основой для подробных публикаций и интервью на страницах наших изданий.

В частности, многими участниками Форума отмечался положительный опыт в области обеспечения промышленной безопасности ПАО «ГМК «Норильский никель», об интегрированной системе управления промышленной безопасностью на предприятиях группы компаний в одном из ближайших номеров нам расскажет Директор Департамента Промышленной безопасности и охраны труда «Норильского Никеля» Игорь Рахимов.

О совершенствовании системы промышленной безопасности крупнейшего предприятия нефтегазовой отрасли России пойдет речь в докладе заместителя начальника управления Департамента по добыче газа, газового конденсата, нефти ПАО «Газпром» Дмитрия Четина.

Елена Кловач, член Общественного совета при Ростехнадзоре, генеральный директор ЗАО «НТЦ ПБ», обозначит основные проблемы и тенденции развития ситуации в сфере промышленной безопасности в области государственной политики.

Членом Правления, первым заместителем генерального директора – главным инженером ПАО «РусГидро» Борисом Богушем будут затронуты проблемные вопросы обеспечения безопасности гидротехнических сооружений. 

НЕ ПРОПУСТИТЕ!

СЛЕДИТЕ ЗА АНОНСАМИ НА САЙТЕ!

Новости компаний. Инновации >

Все новости компаний
Опросы >

Всего проголосовало: 68

Насколько будет эффективен показ специального ролика о пожарной безопасности перед сеансом в кинотеатре?

Весьма эффективен
26%
Не эффективно
18%
Давно пора! Почему это раньше не делали?
19%
Только если в ролике будут обучать действиям при пожаре в конкретном кинотеатре (здании)
37%

Всего проголосовало: 101

После пожара в Кемерово система обеспечения пожарной безопасности в России изменится или нет?

Нет, не изменится
68%
Изменится
26%
Затрудняюсь ответить
6%
Все опросы
Взаимодействие >