Добавить в закладки Подписаться на новости
Александр Старовойтов Александр Старовойтов, член Комитета по транспорту и строительству ГД РФ:

«Саммит в Калининграде помог вскрыть ряд серьезных проблемных сегментов в области транспортной безопасности. Законодателям есть над чем поработать»

Выставки и конференции >

Еще мероприятия

МЧС России: Будем проводить проверки объектов, а не юридических лиц

МЧС России: Будем проводить проверки объектов, а не юридических лиц

Министерство чрезвычайных ситуаций Российской Федерации предложило изменить подход к проведению проверок соблюдения требований пожарной безопасности. Министерство предлагает начать проверять объекты полностью, а не отдельных юридических лиц, которые арендуют или владеют его помещениями.


Об этом на конференции «Пожарная безопасность уникальных объектов и объектов критической инфраструктуры: техническое регулирование и особенности проектирования противопожарной защиты» сообщил заместитель директора департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России Андрей Макеев.

«Мы будем проверять все здание и всех юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в собственность которых входят части этого здания, либо которые арендуют эти площади. Также мы предлагаем усилить меры административного воздействия, потому что не всегда оказывается действенным штраф на определенную категорию лиц», -заявил Макеев, уточнив, что в качестве административной меры рассматривается возможность приостановки эксплуатации объекта на срок вплоть до 90 суток.

Соответствующий законопроект в настоящее время проходит согласование в органах исполнительной власти. В этом же документе МЧС России предложило увеличить собственные полномочия в рамках обеспечения пожарного надзора.

«Мы предлагаем, чтобы органы государственного пожарного надзора  МЧС России участвовали в проведении государственной экспертизы проектов, в части касающейся выполнения требований пожарной безопасности и принимали участие в надзоре при строительстве объектов», - пояснил заместитель директора департамента надзорной деятельности и профилактической работы.

В ходе доклада Макеев озвучил статистику по числу нарушений требований пожарной безопасности, выявленных МЧС России по стране после трагических событий в ТЦ «Зимняя вишня». В 30 тыс. объектов было обнаружено более 260 тыс. нарушений требований противопожарной защиты. В числе типовых нарушений: проблемы с автоматической системой противопожарной защиты, неудовлетворительное состояние эвакуационных выходов, отсутствие необходимой разрешительной документации и другие.

От редакции:
Планируемые изменения в нормативно-правовую базу по части осуществления проверок МЧС России соблюдения требований пожарной безопасности будут подробно рассмотрены в готовящихся к выпуску журналов «Противопожарная защита», и «Безопасность зданий и сооружений».

Источник фото: gorodkirov.ru

RSS
Другие новости по теме >

Ещё новости по теме
Новости компаний. Инновации >

Все новости компаний
Опросы >

ЧП в Керчи: Как обеспечить безопасность учебных учреждений?

Подробнее о трагедии

голосовать

Все опросы
Взаимодействие >