Добавить в закладки Подписаться на новости
 Александр Бортников Александр Бортников, директор ФСБ России:

«Необходимо безотлагательно приступить к разработке основ нормативно-правового регулирования процесса применения беспилотников».

Выставки и конференции >

Еще мероприятия

Государство больше не хочет платить жителям за потерю незастрахованного жилья

Государство больше не хочет платить жителям за потерю незастрахованного жилья
Министерство финансов России подготовило на рассмотрение Государственной думы положение, которое предусматривает лишение бесплатной компенсации за жилье, если оно не застраховано. Сейчас гражданин может получить новое жилье в собственность. Об этом сегодня, 21 июня, пишут «Ведомости» со ссылкой на документ минфина.
Как заметили журналисты, власти с февраля 2015 года ищут законный способ заставить россиян добровольно страховать жилье от ЧС. Сейчас застраховано только 5% жилья, что является самым низким показателем в мире.
«В нынешней версии документа минфина говорится, что без такой страховки гражданин может получить взамен только жилье по договору социального найма – и то, если у него нет иного благоустроенного жилого помещения и он признан малоимущим. Хороший стимул к страхованию жилья, считает Александр Блайвас из «Сбербанк страхования»: помощь государства, на которую все надеются, получат именно застрахованные», - пишут «Ведомости».
Все данные о застрахованном жилье будут слиты в одну базу, а аварийное жилье застраховать не удастся, уверены специалисты. За утраченное жилье, гражданин получит деньги или жилье (предусмотренное региональной программой).
«Если жилье пострадало, гражданин получит компенсацию от страховщика по договору и выплату от власти. Страховщикам будет назначен обязательный минимум ответственности по риску утраты жилья, но его размер в документе минфина не указан. При подготовке законопроекта назывался минимум в 300 тысяч рублей», - добавили журналисты со ссылкой на страховщика.
Программы страхования напишут регионы по тарифам Центрального банка. Не будут страховать имущество в местах, где часты стихийные бедствия. За ошибки в тарификации будет отвечать дочерняя компания ЦБ - Российская национальная перестраховочная компания (РНПК).
«На первом этапе минимальный размер ответственности страховщика по риску утраты жилья, обязательный для всех договоров страхования, может быть около 20% средней стоимости жилья в регионе. Размер максимальной компенсации по законопроекту предстоит определить правительству: будет учтена общая площадь, год постройки, этажность, материал и местоположение жилья», - рассказал представитель минфина, добавив, что при минимальной компенсации в 300 тысяч рублей, страховка составит 360 рублей в год.
Такая программа, по словам президента Всероссийского союза страховщиков Игоря Юргенса избавит государство от необходимости экстренно вскрывать запасы бюджета.
RSS
Другие новости по теме >

Ещё новости по теме
Новости компаний. Инновации >

Все новости компаний

Форум высотного и уникального строительства 100+ Forum Russia пройдет с 5 по 7 декабря в Екатеринбурге

Опросы >

В каком городе Вам было бы интересно проведение Саммита по транспортной безопасности в 2019 году?

голосовать

Все опросы
Взаимодействие >