Добавить в закладки Подписаться на новости
Евгений Дитрих Евгений Дитрих, министр транспорта Российской Федерации:

«Цифровая модель городского пассажирского транспорта, мне кажется, одна из основных инструментальных возможностей, которые мы должны предоставить. За этим – будущее».

Выставки и конференции >

Еще мероприятия

Александр Чуприян рассказал, как будет обеспечиваться безопасность на спортивных аренах Чемпионата мира по футболу

Александр Чуприян рассказал, как будет обеспечиваться безопасность на спортивных аренах Чемпионата мира по футболу

Первый замглавы МЧС Александр Чуприян рассказал, как будет обеспечиваться безопасность на спортивных аренах Чемпионата мира по футболу.

Сегодня в нашей стране стартует крупнейшее международное спортивное событие. Матчи 21 –го Мундиаля состоятся на 12 стадионах одиннадцати российских городов. За неделю до начала чемпионата все принимающие города завершили подготовку к встрече болельщиков и участников более чем из 20 иностранных государств. О готовности к обеспечению безопасности проведения матчей заявили и в российском спасательном ведомстве. Чему научил спасателей Кубок конфедераций, кто отвечает за соблюдение порядка в чаше стадиона и как вести себя на матчах рассказал первый заместитель министра МЧС России Александр Чуприян.

«Россия, а стало быть и МЧС, имеет достаточно богатый опыт проведения массовых спортивных соревнований. Это тот же Татарстан, где мы проводили Универсиаду, затем мы успешно провели зимнюю Олимпиаду в Сочи, Кубок конфедераций прошел в разных городах, поэтому мы понимаем, какая задача перед нами стоит», - поясняет он.

По словам первого замминистра, в каждом субъекте отработаны планы взаимодействия с другими министерствами и ведомствами территориальных подсистем РСЧС, проведены соответствующие командно-штабные пожарно-тактические учения на объектах с массовым пребыванием людей. В первую очередь, специалистов МЧС интересовала безопасность в чашах стадионов.

Дополнительные проверки были проведены в гостиницах и других местах проживания, представители администрации получали предписания. Все необходимые мероприятия режимного характера они выполнили, остается только поддерживать соблюдение требований.

«На данный момент нарушения требований пожарной безопасности на всех стадионах, введенных в эксплуатацию, устранены. Все они соответствуют требованиям пожарной безопасности. Всего нами взято на учет почти 380 объектов, включая 12 основных стадионов, а также места проживания участников чемпионата, аэропорты, железнодорожные вокзалы, автовокзалы метрополитены и порты», - уточнил первый замглавы МЧС.

На каждом объекте будут дежурить инспекторы Государственного пожарного надзора в специальной форме и со спецсредствами пожаротушения. Обеспечивать пожарную безопасность на стадионах и объектах инфраструктуры, в том числе в фан-зонах и на тренировочных площадках, будут 1000 сотрудников надзорных органов МЧС России.

Инспекторы будут отслеживать мероприятия режимного характера. Такая практика хорошо зарекомендовала себя на Олимпиаде. Александр Чуприян привел пример с курением, которое, казалось бы, везде запрещено, но в Сочи были случаи, когда от непотушенной сигареты происходили загорания в урнах и на лестничных пролетах. Сотрудники ГПН контролировали такие ситуации и применяли соответствующие меры воздействия.


Полиглоты среди диспетчеров

Информация обо всех происшествиях, как и всегда, будет стекаться в центры управления в кризисных ситуациях в режиме реального времени. Смены ЦУКС также сейчас усилены. Сотрудники антикризисных центров и службы спасения «01» прошли обучение иностранным языкам.

«В городах, принимающих чемпионат мира, акцент на знание определенного языка делается в зависимости от того, матчи между сборными каких стран будут там проводиться. В качестве добровольцев привлекаются сотрудники кафедр иностранных языков вузов МЧС. Для диспетчеров мы даже разработали специализированные разговорники и справочники», - рассказывает Александр Чуприян.

Он также добавил, что самое пристальное внимание будет уделяться информированию населения. В местах массового пребывания людей будут функционировать более 300 терминальных комплексов информирования и оповещения населения ОКСИОН. На экранах транслируются мультимедийные материалы о культуре безопасности не только на русском, но и на английском, испанском, немецком и французском языках.

Первый замглавы МЧС подчеркнул, что при подготовке любого международного события организаторы обязательно изучают опыт своих зарубежных коллег, делая выводы из каждого происшествия. По его мнению, сегодня Россия во многом является примером в организации подобных мероприятий.

«Соревнования еще не начались, но складывающаяся оперативная обстановка свидетельствует о том, что расслабляться мы, конечно, не имеем права. Силы и средства сейчас настолько заточены под выполнение этой задачи, что мы с ней справимся абсолютно точно», - отметил Чуприян.


Сил точно хватит

Для обеспечения безопасности при проведении чемпионата мира будет задействована группировка МЧС России общей численностью более 30 тысяч человек и почти 3 тысячи единиц техники. Кроме того, в каждом регионе, где будут проводиться матчи, сформированы дополнительные штабы по контролю за противопожарным состоянием и обеспечением безопасности на водных объектах, оперативный штаб создан в Национальном центре управления в кризисных ситуациях МЧС в Москве.

Александр Чуприян также напомнил, что c 25 мая по 25 июля подразделения МЧС несут службу в режиме повышенной готовности.

«Безусловно, мы сейчас находимся в режиме повышенной готовности  - это усиленный вариант несения службы – а ряд субъектов перейдет на минимальную численность караулов для того, чтобы усилить боевые расчеты в городах, принимающих чемпионат. Это нормальная практика для любого министерства», - объясняет первый замминистра.

Он также отмечает, что передислокация сил никак не отразится на безопасности, защите населения от чрезвычайных ситуаций и пожаров, реагировании на происшествия в других регионах страны.

«Все подразделения МЧС находятся в минутной готовности к реагированию на различные пожары и ЧС», - заверил он.


Чемпионат закончится, техника – останется

Первый заместитель министра рассказал, что за два года на оснащение главков МЧС, задействованных в обеспечении безопасности чемпионата, поступило более 1300 единиц новой техники. Среди которой многоцелевые вертолеты и медицинские модули, пожарные автоцистерны и аварийно-спасательные автомобили, пожарно-спасательные мотоциклы, гидроциклы, катера и беспилотники.

"Группировка МЧС России, обеспечивающая безопасность мероприятий чемпионата мира по футболу, оснащена как современными образцами новой техники, так и экипировкой, что существенно повлияет на боеготовность подразделений МЧС. Футбол закончится, а техника останется", - сказал Александр Чуприян.


Взаимодействие с ФИФА

«На Кубке конфедераций 2017 года мы получили высочайшую оценку от ФИФА. Да, вопросы были. В основном они касались межведомственного взаимодействия и работы волонтеров – тогда посчитали, что они должны быть более профессионально подготовлены», - говорит заместитель главы МЧС.

За прошедшее время их обучили, они прошли инспектирование силовых структур и уже показали высокий уровень подготовки на стадионах во время тестовых матчей.

ФИФА вводит достаточно много ограничений и условий проведения чемпионата. За общественным порядком, в том числе, будут следить волонтеры, которых МЧС также по своей линии готовило и инструктировало. Тем не менее, спасатели и пожарные готовы к любому развитию событий.

«Вопросы безопасности оттачиваются на каждом совещании межведомственного штаба. Это очень важный вопрос в целом для ФИФА. Болельщики разные, их поведение непредсказуемо, поэтому досмотр, прохождение на стадион являются самым главным для организаторов», - отмечает замминистра.

Он также рассказал, про российское изобретение «паспорт болельщика», которое было высоко оценено руководством ФИФА. Впервые «паспорт» применялся еще на Олимпиаде в Сочи – тогда Международный Олимпийский комитет не сразу принял новацию, но потом оказалось, что это было удачным решением. Сейчас известно, что подобный документ планируется применять в дальнейшем на других международных событиях.


Номер «112» в городах ЧМ

Александр Чуприян напомнил о существующей «Системе-112», которая работает в каждом субъекте. При необходимости гости чемпионата смогут обратиться к специалистам по номеру 112, в том числе с иностранных номеров.

Предупредить о возможных опасностях

Первый замминистра отметил: когда МЧС говорит о культуре безопасности, то подразумевает самые элементарные вещи. Если мы идем на объект с массовым пребыванием людей, то должны понимать, как себя вести в потоке людей, на стадионе, как не создавать предпосылки к паническим настроениям, следить за информацией на табло. Помнить, что нельзя проносить с собой предметы, которые могут представлять опасность для жизни и здоровья людей.

«Ничего нового и оригинального в плане личной безопасности в мире никто не придумал и не придумает. И я уверен, что человек, даже далекий от ремесла пожарных и спасателей, прекрасно может справиться с этой задачей – быть внимательным к действиям своим и окружающих», - сказал замминистра.

МЧС Медиа

RSS
Другие новости по теме >

Ещё новости по теме
Новости компаний. Инновации >

Все новости компаний
Опросы >

В каком городе Вам было бы интересно проведение Саммита по транспортной безопасности в 2019 году?

голосовать

Все опросы
Взаимодействие >